junio, 2025

Detalles
Info Fecha de inicio : 12/06/2025 Fecha de fin : 12/06/2025 Horario: De 09:30 a 11:00 h. Duración: 1'5 horas Plazo inscripción: Hasta las 13:00 h. del 11 de junio, miércoles Precio: Socios del Club de Exportadores de la
Detalles
Info
Fecha de inicio : 12/06/2025
Fecha de fin : 12/06/2025
Horario: De 09:30 a 11:00 h.
Duración: 1’5 horas
Plazo inscripción: Hasta las 13:00 h. del 11 de junio, miércoles
Precio: Socios del Club de Exportadores de la Cámara de Ciudad Real inscripción gratuita / Empresas de la provincia de Ciudad Real 20 € alumn@ / Otras provincias 50 € alumn@
Estado: Abierta
Bonificado : No
Destinado a: Empresas | Empresas exportadoras | Emprendedores | Miembros de la Cámara
Tipo: Taller
Contacto : Juana Fernández-Luengo ([email protected]) / Nicolás Aponte ([email protected])
Precio: 20,00 €
En un entorno internacional cada vez más exigente y competitivo, en el que las certificaciones como BRCGS, IFS, FSSC 22000, o ISO 22000, marcan la reputación de la marca y la confianza del consumidor, la validación de procesos se ha convertido en una herramienta estratégica e imprescindible. No se trata solo de cumplir con los requisitos de las normas sino de demostrar con evidencia científica y técnica que nuestros procesos son eficaces para garantizar alimentos seguros.
La formación está diseñada para cubrir una necesidad detectada en las Auditorias de Certificación de estos protocolos, en las que este proceso de validación se ve implicado en numerosas desviaciones. Esta formación especializada ofrece una visión clara, práctica y actualizada sobre la materia, una oportunidad valiosa para reforzar competencias clave, mejorar el cumplimiento normativo y ofrecer garantías reales, objetivas y verificables de que nuestros productos no solo cumplen, sino que protegen. Validar es anticiparse, es prevenir, es liderar con responsabilidad.
Esta acción se enmarca en el Aula de Internacionalización de Globalcaja, con la colaboración del Club de Exportadores de la Cámara de Comercio de Ciudad Real, y tendrá lugar en formato online, el próximo 12 de junio, jueves, en horario de 09:30 a 11:00 h. (1’5 horas)
Dirigido a:
Profesionales del sector agroalimentario que desempeñan un papel clave en la garantía de la seguridad alimentaria y en el cumplimiento de estándares internacionales como IFS, BRC, FSSC 22000 y legislación vigente. Está orientada a quienes buscan dominar los métodos y criterios técnicos necesarios para validar procesos de forma eficaz y documentada.
- Responsables de Calidad y Seguridad Alimentaria que lideran o supervisan sistemas APPCC y certificaciones.
- Técnicos de calidad y producción que participan en la implementación y seguimiento de medidas preventivas.
- Auditores internos y consultores que necesitan evaluar la eficacia de los procesos validados.
- Responsables de I+D y desarrollo de procesos, interesados en asegurar que los nuevos productos y tecnologías cumplen con los requisitos de inocuidad.
- Profesionales de empresas certificadas o en proceso de certificación que desean fortalecer su sistema de gestión desde una perspectiva técnica y práctica.
Esta formación te proporcionará herramientas concretas, ejemplos reales y criterios técnicos para que puedas validar procesos con confianza, rigor y alineación normativa.
Programa:
1. Introducción a la Seguridad Alimentaria
• Objetivos de la seguridad alimentaria
• Importancia de la validación de procesos
• Normativas y estándares internacionales que requieren procesos de Validación
2. Validación de Procesos en la Industria Alimentaria
• Definición y objetivos de la validación de procesos
• Diferencia entre validación y verificación de procesos
3. Etapas principales para la Validación de Procesos
. Diseño del proceso.
. Cualificación del proceso.
. Verificación continua del proceso.
. Evaluación y documentación de resultados
4. Validación del Sistema APPCC
• Definición y objetivos del sistema APPCC
• Proceso de validación del plan APPCC
5. Taller Práctico
• Aplicación de los conceptos aprendidos
• Ejercicios de validación y verificación
• Estudios de caso y análisis de resultados
Precio:
* Socios del Club de Exportadores de la Cámara de Ciudad Real, Inscripción gratuita previa solicitud.
* Empresas fiscalmente domiciliadas en la provincia de Ciudad Real, 20 €/alumn@ pago con tarjeta a la formalización de la solicitud. También pueden realizar transferencia a la cuenta indicada a continuación.
* Empresas de otras provincias: 50 €/alumno.
Pago mediante transferencia bancaria a la cuenta de Cámara de Globalcaja núm. ES15 3190-2082-23-2010116222
Se ruega remitir justificante del pago realizado a la dirección [email protected], con copia a [email protected]
Ponente:
Vanessa Rebate Gilarte, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, consultor del sector alimentario desde hace más de 20 años tanto en la implementación de requisitos legales, protocolos de certificación GFSI, FSMA, normativa de exportación SAE, y auditor interno de los Protocolos de Seguridad Alimentaria IFS (y su familia), BRCGS (y su familia), FSSC 22000, ISO 22000, y de calidad como ISO 9001. Auditor de tercera parte homologado para la certificación de protocolos IFS, BRCGS, Espiga Barrada. Auditor de segunda parte para la distribución.
Hora
(Jueves) 9:30 am - 11:00 am